PERSADARIAU — Kedua heman mamalia yang kerap dijadikan sebagai hewan Qurban pada hari raya Idul Adha bagi umat Islam adalah Kambing dan Domba. Jenis hewan tersebut terbilang sama tapi tak serupa.
Ada beberapa perbedaan antara kedua hewan tersebut, baik dari segi fisik, makanannya dan tekstur dagingnya serta kandungan gizi yang terkandung didalamnya.
Menurut seorang peternak di Kabupaten Siak Provinsi Riau bernama Toriqul Amin ketika berbincang-bincang dengan Persada Riau mengatakan pedaging Domba Lebih unggul dibandingkan dengan daging Kambing (jenis kacang).
” Kalau daging jauh lebih enak Domba. Selain dagingnya lebih banyak, daging Domba lebih merah,” ujar pria yang akrab disapa Rihul itu menjelaskan.
Hanya saja, banyak orang cenderung memilih Kambing sebagai hewan Qurban atau Aqiqah. Menurut Rihul hal itu dimungkinkan karena tampilan Domba lebih kucel dibandingkan dengan Kambing yang tampak mengkilap.
” Tampilan Domba keliatan Pesing mas, tapi kalau dagingnya menurut saya lebih baik gak prengus,” kata pria alumni UIN Suska Riau itu menjelaskan.
Dari berbagai sumber yang dihimpun redaksi Persada Riau, kandungan gizi yang ada pada Domba lebih beragam dibandingkan dengan Kambing.
Seperti kandungan pada daging domba kaya akan protein, fosfor, zat besi dan vitamin B1 yang lebih banyak daripada daging kambing. Bahkan daging domba sering menjadi pilihan protein baik bila dikonsumsi tanpa lemak.
Tapi daging kambing dinilai lebih memiliki kandungan kalori, lemak, dan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan ayam, sapi, dan domba.
Menjelang hari raya Idul Adha pastinya akan banyak kedua hewan tersebut ditemukan untuk persiapan saat penyembelihan hewan Qurban nantinya. Nah, kalau kamu mau berqurban yang mana, Kambing atau Domba?
Penulis : Faisal